sabato 7 gennaio 2017

CREPES AI PORRI

















 INGREDIENTI per 9 crepes
per le crepes
100 g di farina
1 uovo
1/4 di litro di latte
2 cucchiai di olio evo
1 pizzico di sale
per la farcia
3 porri grandi
1 bicchiere di vino bianco secco
4 cucchiai di olio evo
40 g di formaggio Bel Paese
50 g di formaggio grana grattugiato
40 g di burro
sale e pepe
per la salsa
1 scalogno
150 g di panna fresca
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai di vino bianco secco
sale e pepe


Preparate l'impasto delle crepes.Sbattete in una terrina l'uovo e unite a poco a poco il latte alternandolo alla farina.Dovrete avere un composto liscio ed omogeneo,senza grumi.Aggiustate di sale e lasciate riposare coperto da pellicola in frigo per un'ora.
Nel frattempo preparate la farcia.Affettate finemente i porri.Fateli appassire in padella con l'olio.

 Unite il vino bianco e fatelo evaporare.Coprite la padella con un coperchio e proseguite la cottura per 30 minuti,unendo all'occorrenza se si dovesse asciugare troppo,poca acqua calda.
 Preparate le crepes.
Scaldate una padella antiaderente di 16 cm di diametro spennellando con pochissimo olio.
Versatevi una piccola quantità di pastella e formare 9 crepes che farete cuocere per pochi istanti per lato.Giusto il tempo di far rapprendere la pastella.Mano a mano fate scivolare le crepes sopra un piatto,una sopra l'altra.

 Frullate il porro  cotto e versatelo in una terrina  con metà del grana grattugiato,sale e pepe.Mescolate bene gli ingredienti.

 Spalmate il composto di porri sopra le crepes,unite una fetta di Bel Paese e piegatele in due formando una mezzaluna.

 Adagiate le mezzelune in una teglia precedentemente unta di burro.
spennellatele con poco burro fuso e cospargete con il grana rimasto.
 Metterle in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti circa.
 Preparate la salsa di accompagnamento.
Tritate lo scalogno sbucciato.Mettetelo in un pentolino sul fuoco con il vino e fatelo bollire fino a ridurre il vino a circa un cucchiaino.


 Aggiungete la panna e fatela ridurre alla metà.Passatela attraverso un colino.Insaporite con sale,pepe e prezzemolo tritato.
Servite le crepes calde accompagnandole con la salsa allo scalogno.




Ricetta tratta da"il grande libro della pasta"


9 commenti:

speedy70 ha detto...

Con i porri devono essere strepitose!!!!

LisaG ha detto...

Adoro le crespelle e le tue sono buonissime !!!!! Un abbraccio cara e ti aspetto per il mystery basket di gennaio e febbraio.

Sabrina Rabbia ha detto...

sono di una delizia unica, grazie per la bella idea!!!Baci Sabry

Batù Simo ha detto...

Che bontà che crêpes non le faccio da secoli! La voglio 😋😃

Veggie Burger ha detto...

un primo piatto tutto vegetariano!
Delizioso direi!

La cucina di Esme ha detto...

mai fatte con i porri, da provare!

La cucina di Molly ha detto...

Adoro le crèpes, da provare con i porri! Un bacione!

Antro Alchimista ha detto...

Devono essere di una bontà incredibile! Un primo piatto da provare. Un bacio

gwendy ha detto...

@Lisa G
Ci sarò!!!Non posso mancare :-)