sabato 30 aprile 2016

POLPETTE DI CARNE









 INGREDIENTI per 2 persone
300 g di polpa di manzo tritata
1 spicchio d'aglio
Qualche ciuffo di prezzemolo
2 uova
30 g di grana grattugiato
1 limone
sale e pepe
olio di semi di arachidi
pangrattato


Mettete in una terrina il macinato,1 uovo sgusciato,l'aglio tritato insieme al prezzemolo,il grana,la scorza grattugiata del limone,sale e pepe.Amalgamate bene il tutto.
Formate delle palline grandi quanto una prugna.
Passate le polpette nell'altro uovo sbattuto e poi nel pan grattato.

 Friggetele in abbondante olio caldo per 8 minuti girandole spesse.
Scolate e adagiatele su carta assorbente.
Servite .

venerdì 29 aprile 2016

RISOTTO AL POMODORO
















INGREDIENTI per 4 persone
320 g di riso
250 g pomodori maturi e sodi
20 g di parmigiano grattugiato
1 dl di vino bianco
1 cipolla
 brodo vegetale q.b
2 cucchiai di olio evo
30 g di burro
Sbollentate i pomodori in acqua bollente per 30 secondi.
Scolateli ,pelateli,privateli dei semi e dell'acqua di vegetazione.Tagliateli a cubetti.
 Sbucciate la cipolla,lavatela e tritatela.Fatela appassire in un tegame con l'olio e 15 g di burro,unitevi metà dei pomodori e fateli insaporire mescolando.
 Unite il riso e fatelo tostare.
 Bagnatelo con il vino e fatelo evaporare.
portate il riso a cottura unendo 1 mestolo di brodo bollente alla volta.
5 minuti prima del termine della cottura il resto dei pomodori.
Togliete dal fuoco e mantecate il risotto con il burro rimasto a pezzetti e il parmigiano grattugiato.Mescolate ancora e servite subito in tavola ben caldo.


Ricetta tratta dall'enciclopedia della cucina italiana

martedì 26 aprile 2016

TAGLIOLINI VERDI,BURRO E MAGGIORANA













 INGREDIENTI per 6 persone
250 g di zucchine
250 g di semola di grano duro rimacinata
120 g di farina 00
50 g d mandorle a lamelle
1 uovo
burro
maggiorana
erba cipollina
sale
Mondate le zucchine e tagliatele a rondelle.Lessatele in acqua bollente salata per 7 minuti dalla ripresa del bollore.
Scolatele e frullatele ottenendo una crema.
 Impastate la semola con la farina,un pizzico di sale,l'uovo e la crema di zucchine.Formate un panetto,coprite con pellicola e lasciate riposare 1 ora in un luogo fresco.
Passate l'impasto nella sfogliatrice e successivamente unite l'accessorio per i tagliolini e ricavatene fino ad esaurire la pasta.

 Tostate le mandorle in padella.
Sciogliete 100 g di burro in una padella profumandolo con un trito di maggiorana ed erba cipollina.






Lessate i tagliolini in abbondante acqua salata per un paio di minuti,scolateli e saltateli in padella.
Serviteli con le mandorle tostate.




Ricetta tratta dalla rivista "La cucina italiana" di marzo 2016

lunedì 25 aprile 2016

QUICHE LORRAINE








 INGREDIENTI per 4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia
150 g di pancetta affumicata spessa mezzo cm
250 ml di panna fresca
3 uova
burro q.b
noce moscata
sale e pepe



Srotolate la pasta sfoglia e foderatevi una teglia rotondo imburrata.
 Ripiegate i bordi verso l'interno e bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.
Ritagliate un foglio di carta da forno delle dimensioni della base,adagiatelo sopra la pasta e coprite con fagioli secchi.
 Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Tagliate la pancetta a cubetti e rosolatela in padella fino a farla diventare croccante.

Sbattete le uova in una ciotola insieme alla panna,regolate di sale,pepe e noce moscata.
 Sfornate la base di pasta,eliminate la carta con i fagioli e distribuitevi sopra la pancetta scolata.
Versatevi il composto di panna e uova e rimettete in forno caldo a 180° per circa 25 minuti.
Servite calda o tiepida.




Ricetta tratta dall'enciclopedia della cucina italiana













sabato 23 aprile 2016

GAMBERONI CON PURE' DI PISELLI
















 INGREDIENTI per 4 persone
400 g di piselli sgranati
3 dl di latte
600 g di patate
1 scalogno
20 fettine di bacon
20 gamberoni
1 dl di vino bianco secco
60 g di burro
olio evo
sale e pepe


 Lessate le patate  partendo da acqua fredda salata per 40 minuti dopo il bollore.Scolatele.
Privatele della buccia e schiacciatele nello schiacciapatate.
Raccogliete la purea in una pentola.
Rosolate in una padella lo scalogno tritato con 20 g di burro e un pizzico di sale finchè sarà morbido,irrorando con poca acqua calda per non farlo bruciare.Scottate i piselli in acqua bollente per 5 minuti,sgocciolateli e frullateli con il latte caldo e lo scalogno.



Unite la purea di piselli con la purea di patate,salate e pepate.
Unite il burro rimasto e scaldate a fuoco basso per 3 minuti.



 Sgusciate i gamberoni mantenendo attaccate le codine,incidetele sul dorso ed eliminate il filetto nero,sciacquateli e asciugateli.
 Avvolgete ciascun gamberone con una fettina di bacon.



Scaldate poco olio a fuoco vivace nella padella antiaderente,aggiungete i gamberoni e scottateli  1 minuto per parte.
Irrorate con il vino e fate evaporare.
Spegnete il gas.
Distribuite il purè di piselli nei rispettivi piatti con i gamberoni cotti.Servite.



Ricetta tratta dalla rivista "Cucina no problem" di marzo 2014