venerdì 9 dicembre 2016

TORCIGLIONE UMBRO
















Questa ricetta è nata per partecipare al giveaway del blog "batuffolando ricette".Ci sono ben due categorie per la quale partecipare ,ossia lievitati dolci e salati di Natale oppure biscotti e dolci tipici di Natale.Io partecipo per quest'ultima e ho colto l'occasione per preparare questo torciglione tipicamente Umbro.
INGREDIENTI
90 g di zucchero
113 g di mandorle pelate
26 g di albume
1 pizzico di sale
buccia grattugiata di mezzo limone
una punta di cucchiaino di vanillina
per la decorazione
pinoli
2 chicchi di caffè 
mezza ciliegia candita
Tritate le mandorle con lo zucchero,unite la buccia grattugiata del limone,unite la vanillina.Mescolate con un mestolo di legno.
Montate a parte gli albumi con un pizzico di sale.
Unite la montata di albumi al composto di mandorle e zucchero e amalgamate con le mani formando un panetto modellabile.
Sulla spianatoia formate con il panetto un cilindro dandogli la forma di un serpente.Appoggiate il serpente su una placca del forno rivestita con carta da forno.
Inserite nella testa gli occhi usando i chicchi di caffè.
Incidete il dorso del serpente praticando dei tagli con le forbici.
Inserite nei tagli 2 pinoli fino a coprire tutto il dorso.
Praticate un'incisione nell'estremità della testa e inseritevi all'interno la mezza ciliegia candita.








Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 140° per 35 minuti.
Consumate freddo.Meglio ancora se lo consumate il giorno dopo perchè rimane piacevolmente duro fuori e morbido dentro.



Per la ricetta ho preso spunto dal blog "la pasticceria di Chico"


7 commenti:

Batù Simo ha detto...

Tesoro!!!! Ma è magnifico! scopro un'altra golosa ricetta di Natale che ignoravo, grazie infinite, smack!!!

gwendy ha detto...

@Batù Simo
Mi fa piacere partecipare alla tua iniziativa così abbiamo tutti l'occasione di conoscere nuove tipicità paesane!!!
Un bacione mia cara,trascorri un buon sabato :-)

speedy70 ha detto...

Ma quanto è bello, perfetto per le feste!!!

Günther ha detto...

Devo dire venuto bene, buoni ingredienti e anche divertente da mangiare con quella forma

Antro Alchimista ha detto...

Ma è delizioso!!!! Un dolce veramente particolare. Sbaglio o c'è una storia o leggenda legato a questo torciglione? Un bacio

Laura Carraro ha detto...

Bellissimo il tuo torciglione, non l'avevo mai visto e deve essere buonissimo!!!
Baci

gwendy ha detto...

@Antro Alchimista
Non sbagli cara!!!Clicca questo link e conoscerai la leggenda:http://www.taccuinistorici.it/ita/news/antica/dolci/Torciglione-il-serpente-di-Natale.html