sabato 2 gennaio 2016

TORTA MOCACCINA




















Ecco nuovamente una torta di Knam.
Anche qui si riscontrano sapori decisi come il cioccolato amaro al 60% alla quale si contrappone la dolcezza di quello bianco che farà da copertura.Un dolce semplice ma allo stesso tempo scenografico grazie alla decorazione finale ;una sorta di ragnatela creata con la ganache al cioccolato fondente.Poi non necessariamente dovete creare la ragnatela!!!
Se andate sul sito di Alice e cercate nelle puntate di Bake Off Italia 2015 vedrete un video dove il maestro Knam realizza diversi esempi di decorazioni ,anche più semplici da realizzare ma di grande effetto. La ricetta l'ho presa dal blog di Giorgia che l'ha realizzata molto bene.

INGREDIENTI per 8/10 persone
Per la frolla
100 g di burro
100 g di zucchero
38 g di uova intere
 1 pizzico di sale
mezzo baccello di vaniglia (semi e conservato il baccello)
4 g di lievito in polvere
185 g di farina 00
15 g di cacao in polvere


Per la crema pasticcera
250 ml di latte
mezza bacca di vaniglia
60 g di tuorli
43 g di zucchero
15 g di amido di mais
5 g di farina



Per la ganache al cioccolato fondente
150 ml di panna fresca
300 g di cioccolato fondente al 60%

Per la crema al cioccolato e caffè
250 g di crema pasticcera
250 g di ganache al cioccolato fondente
30 g di caffè solubile



Per la ganache al cioccolato bianco
200 g di cioccolato bianco
100 ml di panna fresca

Per la decorazione
ganache al cioccolato fondente q.b
Preparate la frolla mescolando tutti gli ingredienti.Formate un panetto appiattito e lasciatelo per un'ora in frigo avvolto nella pellicola.
Preparate la crema pasticcera.
Versate il latte in un pentolino insieme al baccello che avete utilizzato in precedenza per la frolla (anche se privato dei semi la buccia contiene ancora l'aroma).Scaldate fino a bollore e spegnete il gas.Eliminate il baccello.
In un'altro pentolino mettete i tuorli sbattuti,lo zucchero,la farina e l'amido setacciati e mescolate bene.

Stemperate il composto con il latte caldo continuando a mescolare con la frusta,portare lentamente a bollore e fare addensare,mescolando continuamente.
Una volta che la crema si sarà addensata trasferitela in una ciotola di vetro e copritela con pellicola a contatto.

Preparate la ganache al cioccolato fondente portando a bollore la panna.Unite il cioccolato fondente spezzettato,spegnete il gas e mescolate fino che il cioccolato si sarà sciolto completamente e avrete ottenuto un composto omogeneo.
Preparate la crema al cioccolato e caffè mescolando alla crema pasticcera la ganache al cioccolato fondente (250 g e la restante la utilizzerete per la decorazione) e il caffè solubile.

stendete la pasta frolla tra due fogli di pellicola e usatela per foderare uno stampo di 20 cm di diametro precedentemente imburrato ed infarinato.
Create un bordo alto 4 cm.

Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
Farcite la torta fino a metà del bordo con la crema di cioccolato e caffè (ve ne avanzerà un pò ma non mettetela altrimenti non avrete lo spazio per inserire successivamente la ganache di cioccolato bianco)

Cuocete in forno preriscaldato a 175° per 35 minuti.Fate raffreddare e mettete una decina di minuti in freezer.
Preparate la ganache al cioccolato bianco sciogliendo il cioccolato bianco a pezzi in un pentolino dove avrete riscaldato fino a bollore la panna.


Versate la ganache bianca sopra la torta fino a riempire il guscio.
Successivamente decorate la superficie con la ganache al cioccolato fondente che vi era rimasta aiutandovi con una sac a poche.
Questa operazione va fatta quando la ganache è ancora morbida




9 commenti:

Raffaella Agnesetti ha detto...

l'avevo vista quando hanno trasmesso la puntata e me la sono segnata, ti è venuta benissimo, anche la decorazione!
un abbraccio e buon anno
raf

La cucina di Molly ha detto...

Complimenti, che bella questa torta e anche tanto golosa! Buon anno, ciao!

LaCuochettaeilPiccoloChef ha detto...

Bellissima e chissà che delizia. Tantissimi auguri di buon anno Gwendy!!
Marina

~ Inco ha detto...

Devo dire che si devono fare un bel pò di passaggi, ma ne vale la pena. Continuiamo a festeggiare un Buon Anno!!
Auguroni.

gwendy ha detto...

@Raffaella agnesetti
Grazie Raffaella!!!!Anch'io ho visto la trasmissione!!Non mi sono persa nemmeno una puntata!!!!Un bacione,buon anno anche a te!!

@La cucina di molly
grazie Molly!!!Buon anno anche a te!!!

@lacuochettaeil piccolochef
grazie cara anche a te!!

@Inco
ci sono un pò di passaggi è vero,ma l'unica cosa più difficile è la decorazione!!!
auguroni e buone feste

eyra ha detto...

WOW!!! Che brava, ti è venuta benissimo!!! Dopo aver visto la trasmissione devo assolutamente provarla, seguirò i tuoi consigli!!! Complimenti e buon anno!!!!

andreea manoliu ha detto...

Che bella e che golosa ! Buon anno !

gwendy ha detto...

@Eyra
Grazie Eyra :-)
Buon anno anche a te

@Andreea Manoliu
grazie Claudia
tanti auguri di buon anno anche a te

speedy70 ha detto...

Una torta golosissima, che adoro, eseguita alla perfezione, complimenti!!!!!