giovedì 31 luglio 2014

INSALATA DI RISO CON SALSA DI POMODORO


Ricetta tratta dalla rivista "cucina no problem" di luglio 2014
INGREDIENTI per 4 capienti bicchieri:
280 g di riso parboiled
150 g di piselli sgranati
100 g di prosciutto cotto a dadini
3-4 falde di peperoni
12 olive nere snocciolate
300 g di pomodori perini
1 spicchio d'aglio
1 limone
zucchero
1 ciuffo di basilico
olio evo sale e pepe
Lessate il riso in acqua salata ,scolatelo e fatelo raffreddato ben allargato su una teglia.
Versate il riso raffreddato in una ciotola,unite i piselli.
Portate a ebollizione abbondante acqua nella pentola e scottate i pomodori per 30 secondi.Passateli in acqua fredda.
Spellateli ,privateli dei semi e e frullateli con un pizzico di zucchero,l'aglio spellato e spezzettato,un filo d'olio, sale e pepe.
Trasferite il frullato in un colino a maglie fitte e lasciatelo sgocciolare in modo che perda più acqua di vegetazione possibile.
Arrostite il peperone per 30 minuti a 200°.Lasciateli ancora 10 minuti in forno spento e poi privateli dei gambi,della pelle e dei filamenti.Tagliateli a cubetti.
Tagliate a rondelle le olive.
Unite al riso e piselli,le olive,i peperoni e il prosciutto cotto.
Irrorate con 3-4 cucchiai di olio e il succo di mezzo limone,insaporite con una macinata di pepe e qualche foglia di basilico spezzettata.
Mescolate bene e distribuite l'insalata di riso nei bicchieri.Completate ricoprendo la superficie co il frullato di pomodoro.Decorate a piacere con foglie di basilico e servite.

martedì 29 luglio 2014

PLUMCAKE ALLE BANANE


























 INGREDIENTI:
2 uova
1 tuorlo
180 g di burro a temperatura ambiente
180 g di zucchero semolato
220 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito
2 pizzichi di sale
2 banane piccole mature (150 g di polpa)
zucchero a velo


Sbattere a crema il burro con la buccia di limone grattugiata e lo zucchero.
Schiacciate le banane con una forchetta e unitele alla crema di zucchero e burro.
Amalgamate unendo un uovo alla volta.
Unite la farina setacciata con il lievito e il sale.
Una volta amalgamato il tutto,versate in uno stampo da plumcake imburrato ed infarinato.
Livellate la superficie con una spatola e infornate in forno preriscaldato a 180° per 50 minuti .
Sfornate il dolce e spolverizzate con zucchero a velo una volta che si è raffreddato.Servire.









Tratto dalla rivista "Più Dolci" luglio/agosto 2014

lunedì 28 luglio 2014

GELATO ALLA CONFETTURA DI AMARENE


INGREDIENTI:
300 g di latte
250 g di confettura di amarene
150 g di panna da montare



Mescolate insieme tutti e tre gli ingredienti e versate nella gelatiera in azione.

Dopo circa 35 minuti il vostro gelato dovrebbe essere pronto.Consumatelo subito,altrimenti conservatelo in freezer.Questo gelato non ha bisogno di essere frullato una volta congelato perchè la consistenza rimane abbastanza morbida.

domenica 27 luglio 2014

FILETTO DI MERLUZZO CON PATATE


Tradizionalissimo piatto preso dal sito "Lo Spicchio D'aglio".
INGREDIENTI:
400 g di filetti di merluzzo
400 g di patate
6 rametti di prezzemolo
1 spicchio di aglio
40 g di pane grattugiato
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale
Pepe nero macinato al momento


Lavate e pelate le patate e affettatele sottilmente con l'aiuto di una mandolina.
In un piatto cupo preparate una miscela con il pangrattato, il prezzemolo e l'aglio tritati.
Ponete in una teglia unta di olio uno strato di patate,salate e cospargete con un pò della miscela di pan grattato.
Coprite con le restanti patate,salate e terminate con il pangrattato.Unite un filo di olio evo e infornate in forno caldo a 200° per 15 minuti.
Togliete la teglia dal forno e adagiate sopra i filetti di merluzzi lavati ed asciugati.Cospargete con la restante miscela di pan grattato,salate e oliate.
Infornate nuovamente per altri 15 minuti.
Servite.

sabato 26 luglio 2014

MINESTRA DI RISONI


Questo è un piatto greco che preparano ad Arta,un piatto semplice che va gustato tiepido per assaporarne tutto l'aroma.

INGREDIENTI per 4 persone:
140 g di risoni
250 g di pomodori
35 g di olio evo
1,300 ml di brodo di carne
1 gambo di sedano
prezzemolo tritato fine
sale e pepe
In una pentola fate bollire tutti gli ingredienti eccetto i risoni ed il prezzemolo,per 40 minuti.Passate quindi il tutto al passaverdure e rimettete il passato in pentola.Aggiungete i risoni e fate bollire a fuoco lento per 10-15 minuti,salate e pepate.Servite la minestra con prezzemolo tritato.
Questa ricetta partecipa alla rubrica "la via dei sapori" ideata da serena e Arianna.













venerdì 25 luglio 2014

CONFETTURA DI AMARENE


Non saprei quantificarvi la confettura perchè ho usato barattoli di svariate dimensioni.Questa confettura rimane piuttosto aspra,proprio come piace a me,ma se amate delle note più dolci dovrete aumentare la quantità di zucchero.
INGREDIENTI:
2,900  Kg di amarene (mancava un etto per 3 kg)
2,400 kg di zucchero
Snocciolate le amarene (buon lavoro ahahah!!!!)
Ponete le amarene in un pentolone con lo zucchero e accendete il gas.
Io l'ho fatto andare per circa 1 ora e mezza schiumando con il mestolo forato.La schiuma che toglierete renderà la vostra confettura più limpida.
Frullate leggermente la confettura se non amate troppi pezzi e riportate a bollore per un'altra decina di minuti.

Passato il tempo di cottura versate subito la confettura nei barattoli sterilizzati,aiutandovi con un imbuto di acciaio inox.
Chiudete i barattoli con coperchi sterilizzati e capovolgeteli per fargli fare il sotto vuoto.(quando li riempite fate attenzione a lasciare un mezzo cm di spazio).Quando saranno freddi poneteli in dispensa e assicuratevi che il sotto vuoto si sia verificato (i tappi non devono più fare clic,ossia premendo sopra con un dito il tappo non si muove).Potete consumare la marmellata subito oppure conservarla in credenza,una volta aperta conservatela in frigo e consumatela in breve tempo.

giovedì 24 luglio 2014

CECI CROCCANTI


Questa ricetta l'ho trovata nel blog di "Martolina in cucina".
Si tratta di uno snack molto stuzzicante da consumare come le noccioline o i popcorn.....diciamo una vera droga!!
INGREDIENTI:
400 g di ceci lessati
1 cucchiaio colmo di farina
1 cucchiaino di sale (anche 2)
1 cucchiaino della vostra spezia preferita (io paprika piccante)
qualche cucchiaino di olio per ungere la teglia

Scolate i ceci dall'acqua di cottura e asciugateli con carta da cucina.
Metteteli in una ciotola con la farina,la spezia e il sale.Amalgamate bene il tutto.
Mettete i ceci conditi sulla teglia oliata e infornate in forno preriscaldato a 200° per  30 minuti girandoli ogni tanto.
Toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.Io li ho lasciati raffreddare nella teglia per 2 giorni e poi erano belli croccanti.Poi conservateli in un barattolo di vetro con tappo (io li ho mangiati tutti durante i tre giorni,anche quando erano ancora morbidi).

mercoledì 23 luglio 2014

SPIEDINI DI CARNE MISTA


INGREDIENTI per 3 persone:
600 g di carne mista (vitello,salsiccia di maiale,petto di pollo)
1 cipolla
1 rametto di rosmarino
il succo di mezzo limone
sale 
pepe
olio evo
erbe di provenza
un pezzetto di peperoncino


Tagliate a cubetti i pezzi di carne.Sbucciate e lavate la cipolla,tagliatela in 4 spicchi e sfogliatela,mettete il tutto in  una ciotola e unite un pò di rosmarino,le erbe di provenza,il succo di mezzo limone,sale pepe e un goccio di olio.Amalgamate bene il tutto e coprite la ciotola con pellicola.lasciate riposare in frigo fino al giorno seguente (ad esempio se li preparo alla sera li cucino l'indomani a pranzo).


Preparate una bella brace e tirate la carne fuori dal frigo una ventina di minuti prima di cominciare a cuocerli.Nel frattempo infilate i bocconcini di carne su appositi spiedini di legno o di acciaio,alternandoli con pezzi di cipolla.
Cuoceteli sulla graticola fino a completa cottura e servite subito con patatine arrosto.