giovedì 30 gennaio 2014

TORTELLINI ALLA PANNA


 INGREDIENTI per 4 persone:
500 g di tortellini freschi
70 g di burro
2 dl di panna liquida fresca
60 g di parmigiano grattugiato
pepe bianco macinato al momento

Portate a ebollizione abbondante acqua salata.
Tuffate nella pentola i tortellini,lessateli e scolateli.
Levateli dal fuoco prima che siano completamente cotti,perchè andranno ancora passati in padella con il con il condimento.
In una larga padella fate sciogliere un terzo del burro,unite i tortellini,un goccio di panna,20 g di parmigiano e una macinata di pepe bianco.
Mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
Continuate a condire i tortellini nella padella,aggiungendo un pò alla volta gli ingredienti rimasti.
Distribuite i tortellini nei singoli piatti fondi e serviteli immediatamente spolverizzando con altro parmigiano.

martedì 28 gennaio 2014

TORTA CON LATTE DI MANDORLA


 INGREDIENTI:
250 g di farina
150 g di burro morbido
la scorza grattugiata di un limone
3 uova
110 g di zucchero
100 g di latte di mandorla
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
zucchero a velo q.b da spolverare sulla superficie del dolce

Nella planetaria montate bene le uova con lo zucchero (7/8 minuti).
L'impasta deve risultare gonfio e denso.
A poco a poco unite il burro,il latte di mandorle alternandolo alla farina setacciata insieme a lievito,la vanillina.
Infine unite la scorza di limone.

 Versate il composto in una tortiera imburrata ed infarinata di 23 cm di diametro.
Infornate in forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti.
Sfornate e trasferitela su di una gratella per farla raffreddare.
Un volta fredda spolverizzatela con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di "Il Gatto Ghiotto".

sabato 25 gennaio 2014

CAPPELLETTI RIPIENI DI CARNE


Per questa ricetta devo ringraziare Silvana del blog Profumi Sapori & Fantasia.
Ad ora posso dire i cappelletti più buoni che abbia mai assaggiato!!!
Solitamente si usa lessare la carne per poi tritarla.
In questo caso i cappelletti vengono farciti con la carne tritata a crudo e come dice Silvana in questo modo vengono molto più saporiti.
Le devo dare pienamente ragione!!!Buonissimi e saporitissimi!!!!Che dire GRAZIE SILVANA!!!!!:-)

INGREDIENTI per circa 380 g di cappelletti, dipende da quanto li fate grandi:
150 g di lonza di maiale in un pezzo
200 g di petto di pollo
200 g di mortadella in una fetta
150 g di prosciutto crudo dolce (io semi dolce)
100 g di parmigiano reggiano grattugiato
1 uovo intero
un pizzico di noce moscata
un pizzico di sale fino
Per la pasta fresca:
8 uova fresche
1 cucchiaio di olio evo
800 g di farina 00


Tritate due volte il petto di pollo,la lonza,la mortadella e il prosciutto.
Mettete il tutto in una terrina con l'uovo,il parmigiano grattugiato,la noce moscata e sale q.b.
Amalgamate bene il tutto.
Sulla spianatoia formate una fontana con la farina.
Rompete all'interno le uova e sbattetele con una forchetta incorporando mano a mano anche un  pò di farina.
Aggiungete un cucchiaio di olio evo e proseguite con l'impastare a mano.
Formate un panetto liscio e morbido,qualora la farina fosse troppa unite poca acqua.
Coprite il panetto con pellicola e lasciate riposare per mezz'ora a temperatura ambiente.
Sfogliate l'impasto in diverse sfoglie rettangolari molto sottili.
Ricavate con una rotella dentata tanti quadrati della grandezza che preferite io 3x3 cm (più o meno!!)
Si consiglia di spianare poca pasta per volta onde evitare di farla seccare.
Farcite ogni quadratino al centro con una pallina di farcia.
Chiudete ciascun quadratino a triangolo.
Con l'indice della mano destra con il ripieno sotto chiudere ad anello le due estremità.

Se non siete intenzionati a consumarli subito,posizionateli su vassoi con carta forno ben distanziati tra di loro e congelateli.
Dopo di che trasferiteli in buste per congelatore.
Questi cappelletti li ho provati sia in un buon brodo di pollo (fatto da me!!),sia pasticciati con la panna.Ottimi in entrambe le preparazioni.

giovedì 23 gennaio 2014

SPEZZATINO DI POLLO CON OLIVE TAGGIASCHE


Ricetta tratta dal sito di Giallo Zafferano.
Ho cambiato alcuni ingredienti,brodo vegetale invece di brodo di pollo e olive taggiasche invece di olive verdi
INGREDIENTI per 4 persone:
800 g di petto di pollo
1 rametto di rosmarino
1 cipolla
sale q.b
50 g di olive taggiasche denocciolate
1 peperoncino
1 spicchio d'aglio
brodo vegetale q.b
2 rametti di timo
4/5 cucchiai di olio evo
20 g di farina


Tagliare il pollo a cubetti.
Tritare il rosmarino,il timo e il peperoncino.
Tritate le olive.
In un tegame fate appassire l'aglio e la cipolla tritati.
Unite il trito di spezie e le olive.
Lasciate soffriggere un paio di minuti poi unite il pollo.
Mescolate e fate soffriggere per una decina di minuti.Quando sarà ben rosolato aggiungete il brodo fino a coprire i cubetti di pollo.
Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti coprendo il tegame con un coperchio.
Verso fine cottura aggiustare di sale se necessario,aggiungete la farina tramite un setaccio e mescolate onde evitare grumi.
Lasciate addensare il sughetto per qualche minuto.
Spegnete il fuoco e servite.

mercoledì 22 gennaio 2014

CIAMBELLA ALLA PANNA CON CIOCCOLATO FONDENTE AI FRUTTI DI BOSCO


Questo dolce è nato per consumare una tavoletta di cioccolato fondente con pezzi di frutti di bosco e vi assicuro che il risultato è stato al di sopra delle mie aspettative.Ne è uscito un dolce soffice e goloso con l'aroma dei frutti e i pezzi di cioccolato che si sciolgono in bocca.
INGREDIENTI:
3 uova,1 tavoletta di cioccolato fondente con pezzi di frutti di bosco da 100 g, 180 g di zucchero,250 g di farina,250 g di panna,1 bustina di lievito per dolci ,un pizzico di sale,una bustina di vanillina,zucchero a velo per la copertura.

Fate montare nella planetaria le uova insieme allo zucchero.Aggiungete la panna,il sale e la vanillina.Poi a poco a poco anche la farina setacciata con il lievito.
Spezzettate con un coltello la tavoletta di cioccolato.
Unite i pezzetti di cioccolato nel composto e mescolate delicatamente.
Imburrate ed infarinate uno stampo per ciambelloni e versatevi all'interno il composto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

Lasciate raffreddare il dolce sformato su una gratella e una volta freddo spolverizzate la superficie con zucchero a velo.
Con questa ricetta partecipo al contest di "Il Gatto Ghiotto"scade il 31 gennaio 2014

lunedì 20 gennaio 2014

GNOCCHI AI 4 FORMAGGI


 INGREDIENTI per 4 persone:
800 g di gnocchi
80 g di fontina
80 g di gorgonzola
80 g di emmental
1 tuorlo
40 g di parmigiano grattugiato
2,5 dl di latte
paprica dolce
sale
pepe bianco

Private il gorgonzola,la fontina e l'emmental della crosta.
In una ciotola mettete la fontina e l'emmental a fettine sottili.
Coprite con il latte.Fatele ammollare per 15 minuti.
In un tegame sul fuoco mettete a bagnomaria la fontina e l'emmental con metà del latte che le ricopriva.
Unite il gorgonzola a pezzetti e il tuorlo d'uovo.
Mescolate continuamente con una frusta amalgamando bene.
Quando la salsa avrà raggiunto una consistenza cremosa togliete dal fuoco e insaporite con una macinata di pepe e spolverizzate con il parmigiano.