domenica 30 giugno 2013

SCALOPPINE AL LIMONE

 Un ricetta veloce e anche molto gustosa scaloppine al limone!!Per questa ricetta è di rigore una carne di prima scelta,una carne di vitello molto tenera e una cottura non troppo lunga se non volete mangiare delle solette.Anche per questa ricetta ho preso spunto dal sito di Gustissimo.

 INGREDIENTI per 4 persone:
6 fettine di vitello
il succo di un limone
farina q.b
80 ml di vino bianco fermo
40 g di burro
sale
nel sito viene usato la salvia,io l'ho sostituito con il prezzemolo
Passate le fettine appiattite con il batticarne nella farina da ambo i lati e togliete quella in eccesso se non vorrete avere una salsa piena di grumi.
Sciogliete il burro in padella e fate rosolare per un paio di minuti in totale da ambo i lati le fettine.
Aggiustate di sale.
Aggiungete il vino e il limone.
Fate stringere un poco la salsa alzando la fiamma,cospargete di prezzemolo tritato e servite subito con la salsina.
Piatto consigliato sopratutto a persone con carenza di ferro,il limone aiuta l'organismo ad assorbire meglio il ferro contenuto nella carne.

venerdì 28 giugno 2013

MOZZARELLA IN CARROZZA



Chi di voi non conosce questa famosa ricetta mozzarella in carrozza?
Immagino che la conoscete tutti io personalmente la conoscevo soltanto per nome,mi mancava come si suol dire l'assaggio (e vi sembra poco?)
Per la ricetta ho preso spunto dal sito www.gustissimo .it. Per arricchire la ricetta ho introdotto delle alici, per la  panatura ho aggiunto farina per sigillare ancora meglio le fette di pane e pangrattato per renderle ancora più croccanti dopo la frittura.



INGREDIENTI per 4 persone(se pensate di mangiarne 2 triangolini a testa!!Io ne avrei mangiati anche 3 o 4):
8 fette di pan carrè
150 g di mozzarella
2 uova 
2 cucchiai di latte
sale
pepe
8 alici
pane grattugiato q.b
farina q.b
olio evo per friggere
In un piatto cupo sbattete con una forchetta le uova con il latte,aggiungete sale e pepe.
Mettete su 4 fette di pan carrè la mozzarella tagliata a fettine e due alici.
Chiudete con le restanti fette di pane.
Rifilate i bordi con un coltello.
Dividete ogni panino a metà con il coltello nel senso diagonale formando dei triangoli.
Premete bene sopratutto lungo i bordi.







 Passate ogni panino nella farina (bordi compresi).
Poi nell'uovo sbattuto .
Infine passateli nel pangrattato.
Friggete i triangolini in abbondante olio caldo e girateli appena si doreranno sotto.
Toglieteli dalla padella appena saranno dorati da ambo i lati e adagiateli su carta per fritti o carta assorbente.
Serviteli subito belli croccanti e filanti.

giovedì 27 giugno 2013

LASAGNE VEGETARIANE


 INGREDIENTI PER 6 PERSONE:(dalla rivista Più Cucina)
250 g di pasta fresca per lasagne
300 g di spinaci surgelati
300 g di mozzarella
500 g di ricotta fresca
per la salsa:
500 g di passata
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
1 spicchio d'aglio
basilico abbondante
400 g di besciamella
parmigiano reggiano grattugiato q.b
olio evo
sale
pepe
burro

 Tritate il sedano,la carota,la cipolla e l'aglio.
Appassitelo in un tegame con olio evo  (qualche cucchiaio).
Aggiungete il pomodoro,il sale e fate cuocere una ventina di minuti,gli ultimi 10 minuti aggiungete alcune foglie di basilico.
Nella rivista la salsa a fine cottura viene passata io ho preferito lasciare il sugo integro,ho tolto solo le foglie di basilico.

Cuocete gli spinaci scongelati in una padella con un pò di burro e olio evo,salate pepate e frullate il tutto.
 Lessate la pasta in abbondante acqua salata,passatela in una bacinella di acqua fredda,scolatela ed adagiatela su un telo.




 Lavorate in una ciotola metà della ricotta,aggiungete 100 g di besciamella,gli spinaci e abbondante parmigiano grattugiato.
Al sugo di pomodoro unite la restante ricotta,la mozzarella a cubetti e un pò di parmigiano.
Sul fondo della pirofila leggermente unta di olio evo adagiate un pezzo di pasta di lasagna,sovrapponete un velo di besciamella e la metà della farcia agli spinaci..

Ricoprite con un'altra pasta e distribuite la farcia al pomodoro.
Ripetete gli strati terminando con la farcia verde,poi ancora pasta e besciamella.
Cospargete con il rimanente formaggio e infornate a 190° per 35/40 minuti.
Servite caldi.

domenica 23 giugno 2013

PANINETTI ALLE PATATE


 Tratto dalla rivista Più Cucina.
Panini morbidi come quelli all'olio,si mantengono anche 3 giorni e sono buonissimi riscaldati.
INGREDIENTI per 10 pezzi:
300 g di farina 00
50 g di patate lesse
150 g di farina manitoba
25 g di lievito di birra
1 cucchiaio di zucchero semolato
un cucchiaino di sale
acqua q.b
50 g di olio evo
affettati e formaggi mista (a seconda di come volete farcire i vostri panini,io prosciutto cotto e crudo)
Aprite le farine a fontana,impastatele con il lievito sciolto in 100 g di acqua,le patate lesse schiacciate,l'olio ,lo zucchero e il sale.
Lavorate aggiungendo l'acqua necessaria fino ad ottenere una pasta elastica,estensibile e morbida.
Lasciatela lievitare in luogo tiepido per un'ora coperta da un canovaccio.
Rompete la lievitazione e lavorate la pasta per alcuni minuti,poi preparati i paninetti di 12 cm l'uno e dal peso di 90 g circa.
Adagiateli sulla placca da forno foderata con carta forno e fateli lievitare un'altra oretta.


Pennellate i pani con olio evo  e infornate in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti circa.
Sfornateli,lasciateli raffreddare e farciteli a vostro gusto.

venerdì 21 giugno 2013

PEPERONI FARCITI CON RISOTTO PICCANTE


 Tratto dalla rivista Più Cucina.
INGREDIENTI per 4 persone:
4 peperoni gialli
100 g di petto di pollo
80 g di prosciutto cotto in una fetta
1 spicchio d'aglio
 una piccola cipolla
400 g di pomodori pelati
120 g di riso per risotti
vino bianco q.b
olio evo
paprika q.b
sale pepe
parmigiano grattugiato q,b



Lavate i peperoni,tagliate la parte superiore,svuotateli,ungeteli e passateli in forno a 180° per 20 minuti.Sfornate,eliminate l'acqua di vegetazione e teneteli da parte.
Versate qualche cucchiaio di olio evo in un saltapasta o in un tegame,scaldatelo sul fuoco e aggiungete la cipolla e l'aglio tritati.
Fatelo rosolare.
Unite il pollo macinato e fatelo dorare.
Unite il riso e fatelo tostare un paio di minuti mescolando.
Sfumate con un goccio di vino bianco.
Unite i pelati.
Salate,pepate e insaporite con la paprika,quindi portate a cottura aggiungendo gradualmente dell'acqua bollente.
A cottura ultimata quasi alla fine unite il prosciutto cotto a cubetti.
Con questo risotto farcite i peperoni,infornateli  per una decina di minuti e servite subito.

mercoledì 19 giugno 2013

CAPRESE MISTA CON OLIVE


 Ricetta tratta dalla rivista più Cucina,con la variante che io ho usato pane normale al posto di quello integrale e olive taggiasche al posto di olive nere classiche,inoltre ho variato un pò le dosi a mio piacimento.
INGREDIENTI per 3 persone:
3 pomodori tondi da insalata
3 mozzarelle
valeriana q.b
15 olive taggiasche
una baguette
1 spicchio d'aglio
alcune foglie di basilico
4 filetti di acciughe
olio evo
sale e pepe




Per cominciare tagliate a fette la baguette e appoggiate le fettine di pane su una teglia foderata con carta da forno.
Tagliate a fette i pomodori e la mozzarella sgocciolata.
 Distribuite nel piatto (io ho preparato 3 piatti individuali) la valeriana lavata ed asciugata,tutto intorno le fette di mozzarella e pomodoro alternato.
Poi fate tostare il pane,strofinatele con l'aglio spellato e conditele con un pizzico di sale e olio.Salate un pochino anche tutto il resto.
Tritate il basilico insieme alle acciughe,diluite con un pò di olio,miscelate e condite la caprese.
Completate il piatto con le olive e servite.