lunedì 29 aprile 2013

PIZZA CON SALAME E RICOTTA


 INGREDIENTI PER 4 PIZZE:
 pasta da pane clicca qui per gli ingredienti
150 g di mozzarella
300 g di pomodorini ciliegia
200 g di ricotta
120 g di salame (io ciauscolo) 
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
olio evo

Lavorate la pasta per qualche minuto per sgonfiarla e dividetela in 4  panetti.
Lavate i pomodorini e tagliateli in 4 spicchi,tagliate a pezzetti il salame e  la mozzarella scolata.
Stendete i panetti in 4 dischi di 22 cm e poneteli nelle rispettive teglie unte d'olio,farcitele con la ricotta,i pomodorini,il salame ed il parmigiano.
Ultimate con un giro d'olio e cuocete in forno caldo a 220° per 10 minuti,poi distribuite sopra la mozzarella e proseguite la cottura per altri 5 minuti.
Servite le pizze calde.

venerdì 26 aprile 2013

CROISSANT INTEGRALE SALATO


INGREDIENTI 10 /11 pezzi:
400 g di farina manitoba
100 g di farina integrale 
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero
30 g di burro
15 g di lievito di birra fresco
290 g di acqua e latte (io metà e metà)
per sfogliare:
230 g di burro in un sol panetto
Per farcire:
Quello che preferite (io stracchino,rucola e prosciutto crudo San Daniele)


 In una ciotola miscelate il lievito con 60 g di farina manitoba e 75 g di acqua e latte fino ad ottenere un panetto morbido che farete lievitare coperto in un ambiente caldo per 25 minuti.

Nel frattempo fra due fogli di pellicola appiattite il panetto di burro con l'aiuto di un mattarello  e formate un quadrato di 20 cm di lato.
Ponetelo in frigo a rassodare.



Sulla spianatoia mettete le due farine miscelate con un pizzico di sale,lo zucchero,i 30 g di burro e unite il panetto di lievito.
Aggiungete anche il restante liquido (acqua e latte).
Formate con questi ingredienti una palla elastica,soda e liscia che farete lievitare al coperto fino al raddoppio del volume (io 2 ore).

Riprendete la pasta e stendetela formando un quadrato di 30 cm di lato.
Riprendete il panetto di burro ed inserito al centro del quadrato di pasta.
Ribattete i vertici della pasta verso il centro fino a farli toccare.

Praticamente chiudetela come se fosse una busta da lettere.
Con il mattarello infarinato stendete la pasta in un rettangolo 30x40.
Partendo dal lato più corto portatelo al centro.
 Poi prendete l'altro lato e portatelo sopra come in foto (a coprire l'altro lato).
Mettete il rettangolo in frigo coperto da pellicola per 15 minuti per farlo rassodare un pò.
Ripetete la stessa operazione stendendo con il matterello e ponete nuovamente in frigo per altri 15 minuti.
Dopo di che ripetete per una terza volta questa operazione con soliti 15 minuti di frigo.
Togliete il panetto dal frigo e stendete la pasta in un rettangolo 30x45.
Incidete dei triangoli con la base 6/7 cm.
Praticate al centro della base di ogni triangolo in taglietto alto 2 cm.
Prendete il croissant alla base allargate un poco le punte e avvolgeteli.
 Lasciateli lievitare su una teglia foderata con carta da forno per  almeno un'ora (devono raddoppiare di volume).
Cuoceteli in forno a 200°per 20 minuti.
Una volta dorati lasciateli raffreddare su una gratella.
Divideteli a metà e farciteli a vostro piacimento.
Con questa ricetta partecipo al contest di Deliziandovi.it.
Contest fatto a posta per me visto che fino ad ora mi è toccato impastare sempre a mano non avendo a disposizione una planetaria.

mercoledì 24 aprile 2013

INVOLTINI DI VITELLO CON ERBETTE


INGREDIENTI per 4 persone:
8 fettine di vitello del peso di 60 g ciascuna
1 cipolla
250 g di piselli sgranati
500 g di erbette (tipo spinaci,biete ecc.)
40 g di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
1 ciuffo di basilico
noce moscata
2 dl circa di vino bianco
1 rametto di timo
1 ciuffo di salvia
1 uovo
4 cucchiai di olio evo
sale


Mondate e lavate le erbette.

Scottatele per 5 minuti in acqua bollente salata.
Mondate il prezzemolo,il rosmarino,il basilico,la salvia,il timo,lavateli e tritateli insieme.

In una casseruola con olio evo,fate appassire la cipolla sbucciata,lavata ed affettata.
Unite il trito di odori,i piselli e 1,5 dl circa di acqua,salate e cuocete per 5 minuti a recipiente coperto.

In un recipiente mescolate le erbette spezzettate con la noce moscata,il parmigiano e l'uovo.
Adagiate un pò della farcia su ciascuna fettina,arrotolatela e legate con uno spago (tipo pacchettino regalo).


Mettete gli involtini nel tegame con i piselli,versatevi il vino bianco e cuocete per altri 20 minuti,salare.
Servire caldo.


lunedì 22 aprile 2013

CROSTATA AL CACAO CON CONFETTURA DI FRAGOLE


INGREDIENTI:
150 g di farina 00
50 g di farina integrale
1 cucchiaio di cacao amaro
100 g di mandorle spellate e tritate
100 g di zucchero di canna
150 g di burro
1 uovo e 1 tuorlo
1 cucchiaio di scorza di limone
7 g di lievito
250 g di confettura di fragole



In una ciotola mescolare la farina,il cacao,il lievito setacciati insieme allo zucchero,la scorza del limone , la farina integrale e le mandorle tritate.
Trasferire il composto ben amalgamato sulla spianatoia e unire le uova e il burro a pezzi.
Amalgamare bene gli ingredienti,formate un panetto che avvolgerete nella pellicola e farete riposare un'oretta in frigo.
Togliete il panetto dal frigo e stendetelo (lasciandone da parte un pò per la decorazione) con l'aiuto del matterello tra due fogli di pellicola.
Mettete il disco ottenuto in una teglia di 22cm di diametro.
Versate all'interno la marmellata e livellatela.
Preparate la decorazione utilizzando l'impasto che avete messo da parte.Io ho utilizzato l'apposita grata per crostate.
Appoggiate la grata di pasta frolla sulla teglia e premete lungo tutto il bordo per sigillare.
Infornate a forno caldo a 180° per circa 30 minuti (io 27).
Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.