martedì 10 aprile 2012

CROSTATA DI MANDORLE E RICOTTA


 Ingredienti:
270g di farina 00
110g di zucchero
1uovo e 1 tuorlo
1pizzico di vanillina
Per il ripieno:
200g di ricotta
la scorza grattugiata di 1 limone
1uovo e 1 tuorlo
100g di mandorle
150g di zucchero
Per la guarnizione:
10 mandorle 


Preparate la pasta.Lavorate sulla spianatoia250g di farina con 125 g di burro,lo zucchero,l'uovo,il tuorlo,la vanillina  e un pizzico di sale.
Formare una palla,avvolgere in pellicola e lasciare riposare 30 minuti in frigo.
 Preparate il ripieno.Tritate le mandorle.
In una ciotola mescolate la ricotta che avrete passato al passaverdure con lo zucchero,la farina,le mandorle tritate,l'uovo,il tuorlo,la scorza di limone,amalgamando il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.


Stendete la pasta( lasciandone una piccola parte per fare la grata) in una teglia imburrata e infarinata e distribuitevi il ripieno in modo uniforme .

Dalla pasta rimasta ricavarne tante strisce per fare la grata sopra il ripieno.Decorare a piacere con le mandorle.
Cuocete la crostata nel forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti,quindi abbassate la temperatura a 160 gradi e cuocete per altri 15 minuti.
Sfornare e servirla tiepida o fredda.

Con questa ricetta partecipo al contest di La cuoca dentro e Fiordirosmarino
scade il 15 aprile2012

5 commenti:

Donatella ha detto...

Bellissima crostata! Grazie cara, la inserisco subito

Assunta ha detto...

Ricotta e mandorle è un connubio golosissimo! :-)
Grazie per questa ricetta, a presto!

gwendy ha detto...

Grazie a voi Assunta e Donatella per il vostro bel contest.

Pamela ha detto...

Booooonaaaa!!!!!

gwendy ha detto...

e meno male Pami!!!!
Visto che l'avevo fatta per te! :-)