venerdì 16 dicembre 2011

baci di dama

ingredienti:150g di burro,un'arancia,75g di cioccolato bianco,75g di cioccolato fondente,150g di farina,150g di mandorle spellate,sale,110g di zucchero,una bustina di vanillina,cacao amaro
 1)tritare le mandorle con lo zucchero
 2)impastare il burro freddo con la farina ,aggiungere lo zucchero e le mandorle,la vanillina e un pizzico di sale
 3)aggiungere la scorza grattugiata di un'arancia
 4)dividi l'impasto in due e su di una aggiungi un cucchiaio abbondante di cacao amaro,amalgamare bene formando due palle che sistemerete in frigo avvolte da una pellicola per almeno un'ora.
5)trascorso questo tempo prepara delle palline di 8 grammi l'una con entrambi gli impasti e rimettere in frigo per un'altra mezz'ora


6)infornare in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 20 minuti,una volta sfornati lasciarli raffreddare

7)sciogliere  a bagnomaria il cioccolato(bianco e nero separati) e utilizzarlo per farcire il biscotto.Io ho messo il cioccolato bianco nel biscotto al cacao e l'ho chiuso con un'altro.




tratto dal sito di "Giallo Zafferano"

mercoledì 14 dicembre 2011

VENTAGLI

INGREDIENTI:
Una confezione di pasta sfoglia
zucchero 4 cucchiai


1)cospargere di zucchero la pasta sfoglia

2)chiudere le due estremità arrotolandole,portandole entrambi al centro



3)sovrapporre un'estremità sull'altra e tagliare tante piccole strisce di circa un cm di larghezza.



4)"sporcare"un lato con dello zucchero e appoggiare i ventagli sulla placca del forno o una teglia foderata con della carta da ,infornare in forno preriscaldato a190 gradi per 15 minuti(comunque si devono dorare)



con questa ricetta partecipo alla raccolta di foto passo  passo di Mani Amore e Fantasia

cannoli alla crema chantilly

Avrei potuto preparare la pasta sfoglia con le mie mani,ma non ci ho mai provato per cui ho preferito comprarla già bella pronta.(magari un giorno ci  provo...)

ingredienti:un rotolo di pasta sfoglia,2cucchiai di zucchero a velo,1tuorlo,2cucchiai di latte,burro.

domenica 11 dicembre 2011

brutti ma buoni (dosi per 65 biscotti.....che dite sono troppi????!!!!)

Con questa ricetta partecipo alla raccolta di  Ale (http://blog.giallozafferano.it/timoemaggiorana/la-ricetta-che-devi-provare/ )
questi biscotti andavano a ruba quando ho lavorato in montagna,la gente spesso veniva su da noi  apposta per mangiarli, per cui ho preso la ricetta e ho pensato che valesse la pena inserirla in un blog.In effetti devo dire che assaggiandone uno difficilmente ci si ferma,conviene non farne troppi se non si vuol prendere un'indigestione:-)

ingredienti:mezzo kg di farina,200g di zucchero,200g olio di semi,200g di vin santo,100g di uvetta,100 g di gherigli di noci,una bustina di lievito per dolci


1)mischiare tutti gli ingredienti.

2)formare un impasto omogeneo ,deve risultare un pò colloso.

3)prepara una teglia con della carta da forno.

4)con l'aiuto di due cucchiaini,formare con l'impasto delle palline grandi quanto una noce(non devono essere necessariamente regolari....anzi!!!!)


5)infornare in forno preriscaldato a 180 gradi  per 8 minuti e altri 5 girandoli dall'altra parte

Questi biscotti vanno abbinati con il un bicchierino di vin santo.